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魚アレルギー<4>出る魚 [アレルギー]

4/20に更新しました。

花粉のアレルギーの季節になってきました。血液検査でアレルギーでないと
診断された私は、昨年目立った反応がなかったのですが、
ヒノキにやられています。鼻がぐずぐずして辛いです。

本日は、「魚アレルギー」ブログのその後ですが、医者でアレルギー検査を
した結果は、何もアレルギーと見られる数値はありません。

先日、ゆでダコを酢の物して食べたら、約30分後にちょっと腹痛を起こしました。
その後、20分ほどしたら、痛みはなくなり、トイレのお世話になることはありませんでした。

生のタコは、2枚でダウン。
生には大量にある物質で、煮たり、焼いたりすると少なくなるまたはなくなる物質が犯人。
青魚、川魚にはない物質ということになります。なんでしょうか?
今後も注意深く観察をして、更新していきます。

これで、一段と寿司などが遠ざかる。さびしい

【2011/04/20現在の状況】
きわめて危険 鮪(刺身、マリネ)、生ダコ
ちょっとヤバいかも ダコ(酢、ゆで)
現時点で安全 鰹のたたき、鮭(刺身、塩鮭、)、鯵のたたき、秋刀魚の刺身、焼き魚
煮魚(鰈、鰤、メバル)、イカ(天ぷら、一夜干し)、鮎(焼き)
鯉のあらい、シジミ、あさり、牛刺身、カキ(フライ、煮物)、
まぐろの煮つけ、金目(干物)、鰯の酢漬け
不明 牡蠣、蟹、貝の刺身


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魚アレルギー<3>血液検査 [アレルギー]

血液検査の結果がでました。

魚が食べられなくなる。
その2: http://body-health.blog.so-net.ne.jp/2010-09-09
その1: http://body-health.blog.so-net.ne.jp/2010-09-03


9/14に病院に行って医者に症状を話し、血液検査をすることになりました。
血液検査を魚、貝など魚介類すべてをチェックの対象としました。

本日(9/21)に結果を聞きに行ってきました。

結果はすべて陰性でクラス0という判定でした。
「アレルギーでない」ということです。10,000円以上使って検査したのに
何のためにチェックしたんだよ。くそー!
「ほかにチェックする方法は?」と聞いたら、困った顔をしていました。
刺身を食べなければおかしくならないので、食べないということで
落ち着きました。

ただ、魚を食べた後30分は、様子を見ることにします。
おかしくなったら、食べられないリストを更新する。

緑内障に続いて、また直すことができない病気を背負ってしまった。
子供の食物アレルギーは、治療を行っているところがあります。
大人は、まだ確立していないとのことでした。
私は、アレルギーではなかったので、

さてなんでしょう?
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魚アレルギー<2>症状 [アレルギー]

前回の記述は下記を参照してください。
http://body-health.blog.so-net.ne.jp/2010-09-03

その後、ネット上で「魚アレルギー」で検索するといろいろと記事を読むと、

アレルギーの原因となる魚は、サケ、マグロ、イワシ、カレイ、アジ、タイ、タラ、ブリ、サバで起こすことがある。(出典:All Aboutより)

青魚が多いですね。私の場合、マグロ以外は、刺身・焼き魚・煮魚を
食べてもじんましんが出たりするようなことはありませんでした。
これからほかの魚も食べられなくなるのでしょうか?

しかも症状も食べてから30分ぐらいすると
・貧血気味
・青ざめる
・ふらつく
といった症状になります。魚アレルギーとは違うのかな。
魚でないタコ(生)でも症状が出たので、やはり一度見てもらった方がいいですね。
でも、食べなければいいのだから、検査は、無駄かなと思ってみたりしています。
受診したらその結果をいずれブログにのせます。

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好きな刺身が食べられない [アレルギー]

人生50年を迎えて、最近健康が心配になってきたので、ブログに残していきます。

好きな魚料理が食べられなくなる?

2週間ほど前に、友達とお酒を飲みに行ったときに、特にマグロ(刺身)は、アレルギーになることを知っていたので食べなかったのですが、生ダコの刺身を2枚食べてしまいました。

30分後に調子が悪くなって、冷や汗が出てきて、頭から血の気がなくなっている感覚があり、友達に言わせると顔が真っ青になっていたようです。

しばらく席で突っ伏していたのですが、トイレに立とうとして、立ち上がった途端めまいがして、引っ繰り返ってしまいました。

周りに危険なものがなかったので幸いに怪我もなく、しばらく座っているうちに回復しました。自分で歩いて家に帰ることはできました。

しかし、数日お腹が痛い状態が続いていました。今まで一番ひどい状態でした。友達には、心配を掛けるし最低ですね。

このような症状が出ることは、アナフィラキシーショックにあたるのでしょうか?一度医者に診てもらおうと思っています。

食べて症状に出たもの: 鮪(刺身、マリネ)、生ダコ
食べて症状に出なかった:鰹のたたき、鮭(寿司)、鯵のたたき、秋刀魚の刺身、焼き魚、
            煮魚、貝、ダコ(酢、ゆでた)、イカ(天ぷら)、鮎(焼き)、
            鯉のあらい、牛の刺身
試していないもの:    牡蠣、蟹、貝の刺身

このような傾向があり、どうも火が通ったものとか青魚系は、今のところ大丈夫なようです。
症状が出始めたのは、3年程前からで、いろいろ注意しながら試してきましたが、今回のタコは、非常にショックでした。大好きな刺身が食べられなくなる。
大人になってから、アレルギーになる人が増えているそうです。皆さんも注意してください。

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